Pemikiran Ali Hasjmy Tentang Konsep Kepemimpinan Politik Perempuan di Aceh - zaini safitri; Dr. Effendi Hasan, M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKKondisi masyarakat Aceh yang patriarkhi cenderung melihat laki-laki sebagai senter dalam rumah tangga dan juga dalam kepemimpinan politik, Ali Hasjmy berpendapat bahwa perempuan memiliki hak yang sama dalam politik. Pemikiran Ali Hasjmy ini berbeda dengan pandangan masyarakat Aceh pada umumnya,  meyakini laki-laki sebagai pemimpin perempuan baik dalam rumah tangga maupun dalam politik. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menggambarkan kedudukan dan peran kepemimpinan politik perempuan di Aceh dalam pemikiran Ali Hasjmy dan untuk mengetahui korelasi konsep kepemimpinan politik menurut Ali Hasjmy dengan kondisi sosial politik Aceh yang patriarki. Untuk menganalisis permasalahan dalam penelitian ini penulis menggunakan teori pemikiran politik Ali Hasjmy dan konsep gender. Hasil penelitian menunjukan bahwa kedudukan dan peran kepemimpianan perempuan dalam politik menurut Ali Hasjmy sama dengan kedudukan dan peran laki-laki, karena perempuan dan laki-laki adalah insan yang sederajat dan kedudukan laki-laki dan perempuan sama dalam politik. Korelasi konsep kepemimpinan perempuan menurut Ali Hasjmy dengan kondisi sosial masyarakat Aceh yaitu  pemikiran Politik Ali Hasjmy memberikan perspektif baru dalam memandang kepemimpinan perempuan dalam politik yang selama ini didominasi oleh laki-laki.  Kesimpulan menunjukan bahwa kepemimpinan perempuan dalam pemikiran Ali Hasjmy perempuan dapat menjadi pemimpin politik karena, kepemimpinan merupakan satu peran yang dapat dilakukan laki-laki maupun perempuan, kepemimpinan bukan kodrati yang tidak dapat diubah.Kata Kunci: Pemikiran Politik, Kepemimpinan Perempuan, PolitikCONCEPT OF LEADERSHIP ON POLITICAL BASED ON ALI HASJMY’S POLITICAL THINGKING.ABSTRACTThe patriarchal condition of Acehnese people tends to put the men at the center in a family life and also in a political leadership. However, Ali Hasjmy suggested that women have the same right in politics. This idea of Ali Hasjmy about women seems to be so different compared to how Acehnese people, who happen to be the Muslim majority. They believe that men are the leaders for women either in family life or politics. The aim of this study is to illustrate the position and role of women leadership in politics in Aceh in Ali Hasjmy point of view. This study also to define the correlation betweenpolitical leadership concept based on Ali Hasjmy point of view and patriarchal socio-political condition in Aceh. To analyze these issues in this study, the researcher utilizes the political theory of Ali Hasjmy and the gender concept. The result of the study shows that the position and role of women political leadership as it is mentioned by Ali Hasjmy is equal as the men political leadership because men and women are two equal creatures in politics. As for the correlation between women leadership according to Ali Hasjmy and the social condition of Acehnese people are as a new political perspective of women political leadership which has been dominated by men. It may be concluded that women leadership of Ali Hasjmy suggests that women can be a political leader as well because leadership is such a role that can be done by both men and women. Leadership is not something absolute that can not be changed. Keywords: Political view, women leadership, politics