Penerapan Model Tipe Kancing Gemerincing Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa Materi Sumber Daya Alam - Dianti Risharni (JURNAL PETIK, 2019)
Abstract - This research is motivated by the low level of mastery of the science concept of students in SDNegeri Jagakarsa 02 Pagi, South Jakarta. The low level of mastery of students' concepts is because the teacherin teaching in the class still adheres to the old paradigm of using the lecture method. This can be seen at thebeginning of the study by giving practice questions about the topic of natural resources, the results showedthat the average of all students has not reached the target mastery of the desired concept. Some indicators ofthe concept of the questions given still have not reached the level of mastery. Based on these problems, theremust be an effort to improve the mastery of the science concept of students in grade IV SD Negeri Jagakarsa02 Pagi, South Jakarta. Therefore, the efforts made by researchers on "Application of the Ringing Type TypeModel to Enhance Mastery of Students 'Concepts of Natural Resource Materials" aim to obtain informationand to know the effect of applying the Ringling Button type to students' mastery of natural resource material.The method used in this study is the Classroom Action Research method, with 40 students as subjects. Datacollection techniques used in this study are the results of student learning tests, observation of teacher andstudent activities and questionnaires. In the learning process, students are required to be active, and the use ofimage media that includes it can create a pleasant learning atmosphere. It can be seen from the learningoutcomes and mastery of students' concepts in each concept indicator that it always increases in each cycle.Therefore, the application of the Ringing Button type model is a learning model that is suitable for use inscience learning especially in natural resource materials.Keywords - Clinking Button Type Model, Mastery Concept.Abstrak— Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya tingkat penguasaan konsep IPA siswa di SD NegeriJagakarsa 02 Pagi Jakarta Selatan. Rendahnya tingkat penguasaan konsep siswa ini disebabkan karena gurudalam mengajar di dalam kelas masih menganut paradigma lama yaitu menggunakan metode ceramah. Halini terlihat pada saat awal penelitian dengan memberikan latihan soal mengenai topic sumber daya alam,hasilnya menunjukkan bahwa rata-rata dari seluruh siswa belum mencapai target penguasaan konsep yangdiinginkan. Beberapa indicator konsep dari soal yang diberikan masih belum tercapai tingkat penguasaannya.Berdasarkan permasalahan-permasalahan tersebut, harus ada upaya untuk meningkatkan penguasaan konsepIPA siswa di kelas IV SD Negeri Jagakarsa 02 Pagi Jakarta Selatan. Oleh karena itu, upaya yang dilakukanpeneliti yaitu tentang “Penerapan Model Tipe Kancing Gemerincing untuk Meningkatkan PenguasaanKonsep Siswa Materi Sumber Daya Alam” bertujuan untuk memperoleh informasi dan mengetahui pengaruhpenerapan model tipe Kancing Gemerincing terhadap penguasaan konsep siswa pada materi sumber dayaalam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas, dengan subyeksiswa berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil tesbelajar siswa, observasi aktivitas guru dan siswa serta angket. Dalam proses pembelajarannya, siswa dituntutuntuk aktif, serta penggunaan media gambar yang mencakup di dalamnya dapat membuat suasana belajaryang menyenangkan. Terlihat dari hasil belajar dan penguasaan konsep siswa pada setiap indicator konsepselalu meningkat pada tiap siklusnya. Oleh karena itu, penerapan model tipe Kancing Gemerincingmerupakan model pembelajaran yang cocok digunakan dalam pembelajaran IPA khususnya pada materisumber daya alam.Kata Kunci — Model Tipe Kancing Gemerincing, Penguasaan Konsep