Teknologi Pendidikan: Kajian Aplikasi Ruangguru Berdasarkan Prinsip dan Paradigma Interaksi Manusia dan Komputer - Dian Rahadian; Gina Rahayu; Risma Rahma Oktavia (JURNAL PETIK, 2019)
Abstract - This Ruangguru application study aims to determine the relevance of applicationfunctions based on the principles and paradigms of Human and Computer Interaction (HCI). In thisstudy, the aspects evaluated included aspects of human, technology, usability, and ergonomics. Theinterest in studying the Ruangguru application is based on several sources stating that Ruangguruis believed to be "Best Education Platform". So from that, it was examined several aspects todetermine the extent of the relationship between the Ruangguru application and the HCI principle.After the study was conducted, the Ruangguru application was assessed to have fulfilled theseaspects. So it's no wonder the Ruangguru application is used as an online learning center amongIndonesian students.Keywords- HCI, Ruangguru, Human, Technology, Usability, and Ergonomic.Abstrak — Kajian aplikasi Ruangguru ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan fungsi aplikasi berdasarkanprinsip dan paradigma Interaksi Manusia dan Komputer (IMK). Dalam kajian ini aspek yang dievaluasidiantaranya aspek human, technology, usability, dan ergonomic. Ketertarikan kajian aplikasi Ruangguru iniberdasarkan beberapa sumber yang menyatakan bahwa ruangguru dipercaya sebagai “Best EducationPlatform”. Maka dari itu dikaji beberapa aspek untuk mengetahui sejauh mana keterkaitan aplikasi Ruanggurudengan prinsip IMK. Setelah dilakukan kajian, aplikasi Ruangguru dinilai telah memenuhi aspek-aspektersebut. Jadi tidak heran aplikasi Ruangguru digunakan sebagai pusat belajar online di kalangan pelajarIndonesia.Kata Kunci— IMK, Ruangguru, Manusia, Teknologi, Kegunaan, dan Ergonomi.