Pemanfaatan NET Citizen Journalist di NET TV oleh Masyarakat dalam Mempromosikan Kearifan Lokal Indonesia - Riska Iwantoni; Dr. Hamdani M. Syam, M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Pemanfaatan NET Citizen Journalist di NET TV oleh Masyarakat dalam Mempromosikan Kearifan Lokal Indonesia”. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peluang citizen journalist dalam mempromosikan kearifan lokal daerah Indonesia di media NET TV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk memilih informan. Kriteria informan pada penelitian ini adalah citizen journalist warga negara Indonesia yang sudah pernah mengirim video dan ditayangkan oleh media NET TV. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini memakai teori Uses and Gratification. Teori ini memusatkan perhatian pada kegunaan isi media untuk memperoleh gratifikasi atau pemenuhan kebutuhan. Ada 13 citizen journalist  Indonesia yang diwawancara dalam penelitian ini, dan sebagai informan pendukung, juga diwawancarai produser  dari pihak NET TV. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan media NET Citizen Journalist dapat membantu meningkatkan promosi daerah. Selain itu warga menjadikan wadah ini sebagai pekerjaan sampingan sebagai penyalur hobi  dan kebanggaan atas karya sendiri. The Application of NET Citizen Journalist on NET TV for Citizen in Promoting of Indonesia’s Local WisdomABSTRACTThis study is entitled “The Application of NET Citizen Journalist on NET TV for Citizen in Promoting of Indonesia’s Local Wisdom”. The purpose of study is to know how to gain opportunity of being citizen journalist in presenting Indonesian local wisdom. The study applied purposive sampling technique to choose respondents. Informants criterion in this study was Indonesian citizen journalist who had sent (journalism) videos and those were broadcasted by NET TV. Techniques of data collection used in this study were interview and documentation. Then, theory of research was Uses and Gratification. The theory focused on the use of media content in order to gain gratification and need fulfillment. There were 13 citizen journalists interviewed in this study. In addition, a NET TV producer was involved to be an interviewee as additional informant. The result shows that the use of NET CJ helps to increase promotion (for tourism, etc.) of a province/regency. Besides, citizens are able to utilize the program for hobby and alternate income as their creations can be prides for themselves.