PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID MATERI BUDAYA NASIONAL DAN INTERAKSI GLOBAL PENDIDIKAN GEOGRAFI - Rika Arliza; Iwan Setiawan; Ahmad Yani (JURNAL PETIK, 2019)
Abstract- This research is a type of product development that aims to determine the feasibility of developinginteractive learning media products based on Android. The research method used is the design of the developmentmodel used in this study is the adaptation of the Luther model. The results of this study are: (1) Android-basedinteractive learning media applications on national cultural material and global interactions are arranged bygetting input from validators (2) the results of the feasibility of percentage of android-based interactive learningmedia by media experts that get percentages: Text aspect 80 %, 80% image aspect, 80% animation aspect, 80%video aspect, 80% packaging aspect, 80% usage aspect.Keywords : development, interactive learning media, based on androidAbstrak- Penelitian ini merupakan jenis pengembangan produk yang bertujuan untuk mengetahui kelayakanpengembangan produk media pembelajaran interaktif berbasis Android. Metode penelitian yang digunakan adalahdesain model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah adaptasi model Luther. Hasil daripenelitian ini adalah: (1) aplikasi media pembelajaran interaktif berbasis Android pada materi budaya nasional daninteraksi global disusun dengan mendapatkan masukan dari validator (2) hasil kelayakan persentase mediapembelajaran interaktif berbasis android dengan media ahli yang mendapatkan persentase: Aspek teks 80%, aspekgambar 80%, aspek animasi 80%, aspek video 80%, aspek kemasan 80%, aspek penggunaan 80%.Kata kunci : pengembangan, media pembelajaran interaktif, berbasis android.