Sistem Rekrutmen Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Terhadap Kandidat Calon Anggota Legislatif Menjelang Pemilu Legislatif 2019 (Studi Kasus: di DPW PSI Aceh) - Nonong Asrina; Ubaidullah M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
SISTEM REKRUTMEN PARTAI SOLIDARITAS INDONESIA (PSI) TERHADAP KANDIDAT CALON ANGGOTA LEGISLATIF MENJELANG PEMILU LEGISLATIF 2019 (STUDI KASUS: DI DPW PSI ACEH)ABSTRAKSalah satu fungsi partai politik adalah melaksanakan rekrutmen politik untuk menyeleksi calon-calon pemimpin yang akan mengisi jabatan-jabatan politik. Ada beberapa permasalahan dalam proses rekrutmen yang dilakukan oleh partai politik di Indonesia, diantaranya partai politik belum memiliki prosedur rekrutmen yang mapan dan cenderung masih bersifat instan serta mengandalkan sistem rekrutmen konvensional yang bergantung pada basis dukungan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem rekrutmen serta peluang dan tantangan Partai Solidaritas Indonesia  (PSI) terhadap kandidat calon anggota legislatif  menjelang pemilu  2019 di  DPW PSI Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, yaitu dengan menggunakan metode wawancara dan studi pustaka. Dimana peneliti melakukan wawancara dengan Pengurus Partai Solidaritas Indonesia (PSI) di DPW PSI Aceh dan pihak-pihak terkait serta mencari literatur-literatur yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa dalam proses rekrutmen caleg, DPW Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Provinsi Aceh menggunakan prosedur terbuka, artinya terbuka untuk seluruh elemen masyarakat yang ada di Provinsi Aceh. Serta pengumuman hasil pemenang dari kompetisi tersebut dilaksanakan secara terbuka dan terang-terangan. PSI melibatkan panitia seleksi (pansel) dari eksternal partai dengan tujuan untuk melihat kecocokan/kelayakan caleg. Tantangan terbesar yang dihadapi oleh  Partai Solidaritas Indonesia (PSI) adalah bagaimana caranya menghapus politik uang.Kata kunci: Sistem Rekrutmen, Partai Solidaritas Indonesia THE RECRUITMENT SYSTEM OF INDONESIAN PARTY (PSI) TOWARDS LEGISLATIVE CANDIDATS BEFORE LEGISLATIVE ELECTION 2019 (A CASE STUDY IN REGIONAL EXECUTIVE BOARD OF INDONESIA SOLIDARITY PARTY ( DPW PSI) IN ACEH)ABSTRACTOne of political party functions is to carry out the political recruitment to select the candidates for future leadears who will fill some political positions. There are some problems in recruitment process carried out by political parties in Indonesia. One of them is the political parties do not have established recruitment procedures and tend to be instant also rely on a conventional recruitment system that depent on an old support base. The purpose of this study is to investigate the recruitment system and opportunities and challenges of Indonesian Solidarity Party (PSI) towards legislative candidats and library research. therefore, the researcher interviewed before legislative election 2019 in regional executive board of Indonesia Solidarity Party (DPW PSI) in Aceh. This study uses descriptive research method by using interview the administrator of Indonesian Solidarity Party (PSI) of DPW PSI in Aceh and other stakeholders and identifying literatures related to this research. The result of this study shows that in recruitment process of legislative candidates of DPW PSI of Aceh province uses open procedure, that is open to all elements of Acehnese society. And the announcement of the competition is carried out openly and undisguised. PSI involves the selection committee (pansel) from external parties in order to indicate the feasibility of candidates. However, the biggest challenge faced by PSI is how to eliminate the money politics practice in the party. Keywords: Recruitment System, Indonesian Solidarity Party (PSI)