PENGARUH ELEKTABILITAS TGK.ABUYA SYARKAWI ABD SHAMAD DALAM PILKADA 2017 DI KABUPATEN BENER MERIAH - MUNAWARAH MUNAWARAH; Ubaidullah Ubaidullah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Pilkada 2017 di Kabupaten Bener Meriah, tujuh pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati ikut serta bersaing dalam memenangkan Pilkada Kabupaten Bener Meriah. Empat pasang calon yang di usung oleh partai politik dan tiga pasang calon lainnya melalui jalur independen. Dari seluruh  kecamatan yang ada di Kabupaten Bener Meriah pasangan Ahmadi dan Tgk. Syarkawi memperoleh suara terbanyak, hal ini merupakan pencapaian yang sangat signifikan dimana seluruh wilayah Bener Meriah dikuasai oleh pasangan ini.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat elektabilitas Tgk. Abuya Syarkawi Abd Shamad dalam Pilkada 2017, untuk mengetahui pengaruh elektabilitas Tgk. Abuya Syarkawi Abd Shamad dalam Pemenangan Pasangan Ahmadi dalam Pilkada 2017. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti melakukan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Elektabilitas Tgk. Abuya Syarkawi Abd Shamad dalam Pilkada 2017 sangat tinggi. Unsur keagamaan yang dimiliki oleh Tgk. Syarkawi menjadi unsur yang menarik minat masyarakat. Umat ataupun masyarakat akan terus mendengarkan dan mengikuti apa yang disampaikan oleh Tgk. Syarkawi selaku ulama. Ketika problematika sosial muncul dalam kehidupan interaksi sosial, maka ulama adalah figur yang sangat diharapkan dapat memberikan jalan keluar atau solusi untuk mengatasi setiap masalah tersebut. Elektabilitas Tgk. Abuya Syarkawi Abd Shamad berpengaruh dalam Kemenangan Pasangan Ahmadi  pada Pilkada 2017. Masyarakat memilih pasangan ini dikarenakan kharismatik yang dimiliki oleh Tgk. Syarkawi dianggap sebagai kelompok agamis yang mengerti isu keagamaan secara mendalam dan spesifik serta sebagai penjaga moral dan akhlak. Beliau juga dianggap sebagai tokoh negarawan yang memiliki kemampuan adminstrasi untuk memimpin daerah mendaampingi Ahmadi.