KONFLIK DAN RESISTENSI MASYARAKAT TERHADAP PERTAMBANGAN GALIAN C DI KABUPATEN NAGAN RAYA (Studi Kasus Desa Suak Palembang Kecamatan Darul Makmur) - Deni Setiwawan; Ubaidullah, M.A Ubaidullah, M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK :Berlakunya Otonomi khusus memberikan kewenangan pemerintah daerah dalam mengelola sumber daya alam khususnya pertambangan galian C. Pengelolaan bahan tambang galian C di Kabupaten Nagan Raya tentunya akan memberi dampak positif dan dampak negatif bagi masyarakat. Permasalahan yang kemudian muncul penambang kerap melanggar aturan sehingga menimbulkan kerusakan yang berdampak kepada masyarakat sekitar sehingga menimbulkan konflik antar korporasi (penambang) dengan masyarakat. Tujuan dan penelitian adalah untuk mengetahui konflik dan resistensi masyarakat terhadap pertambangan galian C di Kabupaten Nagan Raya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan menggunakan metode wawancara dan studi pustaka. Dimana peneliti melakukan wawancara dengan penambang galian C dan masyarakat Desa Suak Palembang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa telah terjadi konflik yang terjadi antar masyarakat dan penambang. Konflik ini terjadi karena lingkungan mereka terancam akibat dari eksploitasi galian C yang dilakukan oleh penambang. Resistensi secara tertutup masih terus ada meskipun telah ada kesepakatan atau perjanjian antara penambang galian C dan masyarakat setempat. Kata kunci : Konflik, Resistensi dan Korporasi. JUDUL :CONFLICT AND SOCIETY RESISTANCE TOWARDS TYPE-C MINING DIGGING AT NAGAN RAYA REGENCY (The Case Study At Suak Palembang Village, Darul Makmur Sundistrict)  ABSTRACT : The application of special autonomy gives the authority of the regional governmentin managing natural resources especially in mining C.Management of excavated C mine material in Nagan Raya Regency will certainly give positive and negative impact to society. Problems which appear is the miners often break the rules, so that it createsdamage that affects the surrounding society, and it also creates conflict among miners and society. The purpose of this research is tofind out the conflict and resistance of the community to mining C inNagan Raya District. This study uses qualitative methods, namelyby using interview methods and literature Where the researcherconducted interviews with mining miners C and the people of Suak VillagePalembang. The results of this study states that there has been a conflicthappens between society and miners. This conflict occurs because their environmentare threatened as a result of exploitation of C excavations carried out by the ownermine. This resistance is still conducted queitly even though it already existsagreement between the owner of excavated mine C and the local society. Keywords : Conflict, Corporation and Resistance