Hubungan Karakteristik Wanita dengan Kejadian Kanker Serviks di Rumah Sakit Umum Mutia Sari - Vinta Mayanda (Jurnal Bidan Komunitas, 2019)
Latar Belakang : Kanker serviks  (kanker mulut rahim) merupakan penyebab kematian wanita yang kedua di Indonesia setelah kanker payudara. Keadaan tersebut biasanya disertai dengan adanya perdarahan dan pengeluaran cairan vagina yang abnormal, penyakit ini dapat terjadi berulang-ulang. Berdasarkan data  (WHO) 630 juta jiwa terjagkit penyakit kanker serviks, di Indonesia setiap tahun terdapat 90-100 kasus. Tujuan :untukmengetahuihubunganantarausia, paritas danpekerjaanwanitadengankejadiankankerserviks di RSU Mutia Sari DuriPeriode 2016-2017.Metode :penelitian ini adalah survey analitik denganpendekatan cross sectional. Berdasarkan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah total sampling, dimana seluruh populasi di jadikan sampel sebanyak 41 responden. Data dianalisis dengan uji statistik univariat dan bivariat.Hasil : penelitian dengan uji statistik chi-squre dengan tingkat kepercayaan 95% dimana α=0,05 dan diperoleh nilai umur  p=0,025,  nilai paritas  pα (0,020) dan nilai pekerjaan  pα (0,020).Kesimpulan : ada hubungan antara usia, paritas, dan pekerjaan wanita dengan kejadian kanker serviks dik RSU Mutia Sari Duri periode 2016-2017.