PENYELESAIAN SENGKETA LAHAN ANTARA MASYARAKAT GAMPONG COT DAN GAMPONG KULEE DENGAN PT. SAMANA CITRA AGUNG UNTUK PEMBANGUNAN PT. SEMEN INDONESIA ACEH DI LAWEUNG, PIDIE - Eliana -; Dr. Effendi Hasan, MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKSengketa tanah merupakan fenomena yang kerap terjadi dalam kehidupan masyarakat. Maka tidak dapat di pungkiri bahwa setiap keperluan akan tanah memerlukan jaminan kepastian hukum, perlindungan hukum dan penguasaan, kepemilikan, penggunaan maupun pemanfaatan tanah. Permasalahan yang terjadi antara masyarakat gampong Cot dan gampong Kulee dengan PT. Samana Citra Agung di kabupaten Pidie merupakan konflik sengketa lahan yang telah berlanngsung sejak tahun 1993. Sengketa ini terjadi atas pembangunan PT. Semen  Indonesia Aceh oleh PT. Samana Citra Agung yang di duga memakai tanah  masyarakat setempat. Fokus penelitian ini yaitu terhadap konflik sengketa lahan antara masyarakat gampong Cot dan gampong Kulee dengan PT.Samana Citra Agung dan upaya penyelesaian dari pemerintah kabuapten Pidie. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui permasalahan sengketa lahan masyarakat gampong Cot dan gampong Kulee dengan PT. Samana Citra Agung dan penyelesaian oleh pemerintah terhadap konflik tersebut. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif deskriptif, dimana menguraikan secara rinci penemuan fakta di lapangan dan hasil penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik yang terjadi antara masyarakat gampong Cot dan gampong Kulee dengan PT. Samana Citra Agung semakin meluas dari konflik perusahaan dengan masyrakat menyebar hingga konflik perusahaan dengan pihak pemerintah. upaya penyelesaian dari pihak pemerintah yaitu pada masa jabatan H. Sarjani Abdulllah pernah membentuk tim fasilitator untuk penyelesaian berupa mediasi antara perusahaan dan masyarakat, tetapi tidak ada hasil yang memuaskan, hasil penelitian akhir saya yaitu pembanguan PT. Semen Indonesia Aceh di tutup sementara dikarenakan konflik yang semakin panas dengan adanya pihak ketiga. Kondisi saat ini masyarakat dan perusahaan menunggu keputusan atau tindak lanjuti dari pemerintah setempat.Kata Kunci : Konlik, Penyelesaian, Sengketa CONFLICT RESOLUTION BETWEEN THE VILLAGES AT COT AND KULEE VILLAGES WITH SAMANA CITRA AGUNG COMPANY IN THE CONSTRUCTION OF ACEH INDONESIA CEMENT COMPANY, LAWEUNG, PIDIEAbstractThe land dispute is the phenomena that often happening in the community life. Will not get in pungkiri that every land needs come need a guarantee of legal certainty, the protection of the law and mastery of, ownership of, the use of and land use. Problem that happens between the community gampong to a cot and gampong kulee with PT. Samana image of the great in kabupaten Pidie conflict dispute is land that has been berlanngsung since 1993. Funded by the PT dispute this is happening. Cement Indonesia Aceh by PT. Samana image of the great who in thought wearing local community land. The focus of this study namely, on conflict land disputes between the community gampong to a Cot and gampong PT. Samana Kulee with the great and image are dissatisfied with the resolution from the government Kabuapten Pidie. The purpose of this research to know the problem of land disputes the community gampong to a Cot and gampong Kulee with PT. Samana image by a government against the great and settlement of the conflict. This approach in this study adopted qualitative approaches descriptive, where gives a detailed the discovery of the fact in the field and the results of the study. Data collection techniques used namely interview, observation and documentation. This research result indicates that conflicts that have occurred between the community gampong to a Cot and gampong Kulee with PT. The great samana prevent the widespread image of the conflict company with People spread until conflict company with the government. Administrations are dissatisfied with the resolution on the term of office H. Sarjani Abdulllah team never form a facilitator for the settlement of the problem in the form of mediation between the company and the community, but there was no satisfactory result, the results of the study my end of the construction of the PT. Cement Indonesia Aceh in the cap while due to the conflict that it is getting hotter by the presence of a third party.The current state of the community and companies waiting for a decision or will immediately follow up from local authorities.Key words: Conflicts, Dispute, The Settlement of The Problem