Perbedaan Kemampuan Penalaran Matematika Siswa yang Diajar dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-Pair-Share (TPS) dan Tipe Team-Accelerated-Instruction (TAI) SMP Swasta Hangtuah I Belawan - Tuti Mariani malau (JURNAL MATHEMATIC PAEDAGOGIC, 2019)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan penalaran matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dan yang diajar dengan model kooperatif tipe TAI pada sub pokok bahasan jajargenjang dan belahketupat di kelas VII SMP Hangtuah I Belawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Hangtuah I Belawan yang terdiri dari 7 kelas. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini ada dua kelas, yaitu kelas VII-6 sebanyak 30 orang yang diajar dengan pembelajaran kooperatif tipe TPS dan kelas VII-7 sebanyak 28 orang yang diajar dengan pembelajaran kooperatif tipe TAI, penentuan sampel dilakukan secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah test essay sebanyak 5 soal yang telah dinyatakan valid. Data dianalsis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian dan pengujian hipotesis disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) dengan model pembelajaran kooperatif tipe Team Accelerated Instruction (TAI) pada sub pokok bahasan jajargenjang dan belahketupat di kelas VII SMP Hangtuah I Belawan, dengan = dan  = 1,632 diperoleh thitung > ttabel sehingga H0 ditolak yang berarti bahwa kemampuan penalaran matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS lebih baik daripada siswa yang diajar dengan model kooperatif tipe TAI pada sub pokok bahasan Jajargenjang dan Belahketupat di kelas VII SMP Swasta Hangtuah I Belawan. Kata kunci: Model kooperatif tipe Think-Pair-Share, tipe Team Accelerated Instruction (TAI), Kemampuan Penalaran.