ANALISIS WACANA PEMBERITAAN PROSTITUSI ONLINE PADA HARIAN SERAMBI SERAMBI INDONESIA - Luky Ana Arsa; Hamdani M.Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ANALISIS WACANA PEMBERITAAN PROSTITUSI ONLINE PADA HARIAN SERAMBI SERAMBI INDONESIAABSTRAKPenelitian dengan judul analisis wacana pemberitaan prostitusi online pada Harian Serambi Indonesia dilatarbelakangi oleh peristiwa penggrebekan sebuah jaringan prostitusi online yang digrebek di sebuah hotel yang berkawasan di Aceh Besar. Wacana pemberitaan prostitusi online yang terbit pada Harian Serambi Indonesia menjadi menarik untuk diteliti dengan menggunakan metode analisis wacana. Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin melihat wacana berita terhadap aktor yang ditampilkan Harian Serambi Indonesia dalam pemberitaan prostitusi online. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan model analisis wacana Theo Van Leeuwen yang meneliti bagaimana suatu kelompok atau seseorang dimarjinalkan posisinya dalam suatu wacana. Subjek penelitian dalam peristiwa ini adalah surat kabar Harian Serambi Indonesia dan objek yang digunakan dalam penelitian adalah pemberitaan tentang penggrebekan prostitusi online pada Harian Serambi Indonesia yang terbit pada 24,  25, 26, dan 27 Maret 2018. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa pemberitaan tentang penggrebekan prostitusi online tersebut tefrdapat adanya pihak-pihak yang dimarjinalkan di dalam wacana berita yang pemaknaannya ditafsirkan oleh pihak dominan, bahkan ada pihak yang memang tidak bisa menafsirkan dirinya sendiri serta terdapat makna-makna yang tersembunyi dari tiap kata yang dibubuhkan redaksi untuk memarjinalkan pihak-pihak tertentu. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa analisis wacana Theo Van Leeuwen digunakan untuk menganalisis teks berita untuk melihat bagaimana aktor-aktor yang terlibat di dalam pemberitaan ditampilkan, apakah ia dimarjinalkan atau ditafsirkan oleh pihak dominan.Kata Kunci : Analisis Wacana, Prostitusi online, Theo Van Leeuwen  Discourse Analysis of Online Prostutution on the Serambi Indonesia DailyABSTRACTThe study which entitled the discourse analysis of online prostitution reported on the Serambi Indonesia Daily was motivated by the raid of an online prostitution network raided in a hotel area in Aceh Besar. The discourse on online prostitution reporting published in Serambi Indonesia became interesting to study using a discourse analysis method. The purpose of this study was that researchers want to discover the news discourse on the actors presented by Serambi Indonesia Daily in the news of online prostitution. This study used a qualitative research approach with a discourse analysis method Theo Van Leeuwen examined how a group or a person was marginalized in a discourse. The research subject in this event was the Serambi Indonesia Daily newspaper, and the object used in the study was reporting on online prostitution raids on the Serambi Indonesia Daily published on 24, 25, 26, and March 27, 2018. The results of the research, the researchers discovered that there were parties who were marginalized in the news discourse whose meaning was interpreted by the dominant party, there were even parties who could not interpret themselves, and there were hidden meanings from each word affixed by the editor to marginalize certain parties. The conclusion from this research that Theo Van Leeuwen's discourse analysis can be used to analyze news texts to see how the actors involved in the news were displayed, whether they were marginalized or interpreted by the dominant party.Keywords: Discourse Analysis, News, Online Prostitution, Theo Van Leeuwen