Analisis Semiotika Representasi Feminisme Dalam Film Joy - Raja Taris Rifky N (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul Analisis Semiotika Representasi Feminisme dalam Film Joy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi feminisme yang terkandung dalam berjudul Joy. Film Joy merupakan film yang diangkat dari kejadian nyata yang menceritakan perjalanan hidup sosok wanita biasa bernama Joy yang menjadi seorang pengusaha sukses. Teori yang digunakan adalah teori analisis semiotika Roland Barthes. Fokus penelitiannya adalah objek film, yaitu film Joy dengan memilih adegan-adegan gambar maupun percakapan antara pemeran film yang merepresentasikan nilai feminisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis semiotika dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menonton film Joy di laptop yang kemudian dilakukan pencatatan pada setiap adegan (scene) serta menangkap (capture) yang menunjukkan nilai-nilai feminisme. Setelah scene-scene ditentukan, selanjutnya dilakukan analisa menggunakan metode semiotika Roland Barthes. Terdapat tiga tahap untuk menganalisis objek menurut Roland Barthes yaitu tahap denotasi, konotasi, dan mitos. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa scene yang menunjukkan nilai-nilai feminisme, diantaranya yaitu wanita yang memiliki kekuatan, wanita memiliki ketangguhan, wanita memiliki jiwa sebagai sosok ibu yang menyayangi anaknya, wanita yang memiliki jiwa kepemimpinan Kata Kunci: Film Joy, Feminisme, Semiotika Roland Barthes  ABSTRACTThis study entitled Semiotic Analysis About Feminism Representation in Joy Film. This study aims to know values about feminism in Joy Film. Joy is a film that based on an actual event that tells the journey of a woman’s life named Joy who managed to be a successful business woman. The theory used in this study is semiotic analysis of Roland Barthes. This study is focused on the object of the film which is the Joy Film by selecting scenes and dialogs that played by the film casts that shows the feminism values. The method that used in this study is the semiotic analysis with a descriptive qualitative approach. The data collecting method is done by watching the movie Joy on a laptop which is then, after finish doing the recording on every scene and captures those scenes which is showed the values of feminism. After scenes is determined, the next step is to do the semiotic analysis of Roland Barthes. There are three steps to analyze the object which are denotation, connotation and myth. The result of this study shows that there are scenes that shows the feminism values, which are woman who has strength, woman who has toughness, woman who has a mother heart who loves her kid and woman who has a leadership character.