KOMPARASI METODE ESTIMAS DEBIT AIR CHILLER - Nofirman Firdaus (JURNAL POWERPLANT, 2018)
Pada umumnya tidak semua chiller dilengkapi oleh alat ukur debit air (Flow meter) yang permanen untuk mengukur debit air kondensor dan evaporator. Hal ini dikarenakan mahalnya biaya investasi untuk pengadaan alat tersebut. Dikarenakan hal ini, dalam beberapa tahun terakhir dikembangan alat ukur virtual untuk “mengukur” debit air pada kondensor dan evaporator. Alat ukur virtual ini dikenal dengan sebutan virtual flow meter (VFM). Untuk itu penelitian ini akan melakukan studi komparasi metode VFM yang menggunakan model kesetimbangan energi. Studi komparasi bertujuan untuk mengetahui keakuratan masing-masing metode VFM yang ada.