SISTEM PENTANAHAN MENGGUNAKAN ELEKTRODA TABUNG - Candra Mebby Oka; Mochammad Dhofir; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Salah satu hal terpenting dari stabilitas suatu sistem tenaga listrik adalah sistem pentanahan. Sistem pentanahan harus dirancang sesuai dengan standar-standar yang sudah ditentukan, agar apabila terjadi gangguan arus-arus gangguan dapat segera dialirkan ke tanah sehingga tidak membahayakan manusia dan perangkat-perangkat elektronik lainnya. Ada beberapa faktor yang memengaruhi nilai resistansi pentanahan anatara lain yaitu struktur tanah, kelembapan tanah, dan kandungan yang ada pada tanah itu sendiri. Dalam penelitian ini akan dilakukan perbaikan pada tanah dengan melakukan pembasahan pada media penanaman arang kayu dengan tujuan untuk mendapatkan nilai resistansi pentanahan yang baik sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Dimana sistem pentanahan yang baik adalah sistem pentanahan yang memepunyai nilai resistansi dibawah 5 Ohm. Pengujian ini dilakukan dengan  menggunkan metode tiga titik dengan elektroda uji yakni elektroda tabung yang terbuat dari alumunium dengan ketebalan 2 mm dan tinggi 50 cm. Diharapkan pada pengujian ini akan diketahui pengaruh pembasahan terhadap penurunan nilai resistansi pentanahan. Dari hasil pengujian menunjukkan penurunan nilai resistansi pentanahan rata-rata sebesar 0,1 Ohm di setiap menit pada sepuluh menit pertama. Sedangakan pada menit berikutnya penurunan nilai resistansinya tidak begitu siginifikan. Kata Kunci: Elektroda, Arang Kayu, Pembasahan, Resistansi Pentanahan, ABSTRACT One of the most important things in the stability of an electrical power system is the grounding system. This grounding system must be designed according to the specified standard, so when there are ground fault current it can quickly be flowed to the ground, so it doesn’t cause danger to human beings and to other electronic devices. There are some factors which influence to the grounding resistance value, which include of soil structure, soil humidity, and the components of the soil.The research will conduct the soil refinement by wetting the grounding medium of wooden coal with the aim of obtaining a good value of ground resistance according to the specified standard. A good grounding system have the resistance value of 5 Ohm or less. This examination is done by using a three-point method using a testing electrode, which is the cylindrical electrode test and made by aluminum with the thickness of 2 mm and the height of 50 cm. It is hoped that through this research, the effect of wetting towards the decrease of the ground resistance value will be known. The examination result shows the decrease of ground resistance value with the average of 0,1 Ohm every minute in the first of ten minutes. Meanwhile, in the next minutes, the decrease of the resistance value is not really significant. Keywords: Electrode, Wooden coal,  Wetting, Grounding Resistance.