SISTEM KONTROL TEMPERATUR PADA ALAT PENGERING SUMBU KEMBANG API - Deiean Prawira Nugraha; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Pengaplikasian kembang api di era modern seperti saat ini memiliki kegunaan dan fungsi berbeda tergantung penggunaan dan pemanfaatannya, sebagian besar penggunaan kembang api tersebut sebatas pada penggunaan untuk perayaan. Komponen yang tidak kalah penting dalam kembang api adalah sumbu kembang api. Bermacam – macam jenis sumbu kembang api, ada yang terbuat dari kertas, tissue dan yang banyak beredar dipasaran adalah terbuat dari benang. Akan tetapi belum adanya alat atau pembuatan sumbu kembang api di Indonesia yang diproduksi secara modern. Berdasarkan permasalahan diatas maka perlu diciptakan teknologi yang  dapat dimanfaatkan oleh pabrik untuk pembuatan sumbu kembang api baik skala kecil maupun skala besar di Indonesia. Solusinya adalah teknologi yang mampu meningkatkan pembuatan sumbu kembang api. Alat ini merupakan teknologi yang mampu meningkatkan kualitas dari sumbu kembang api. Dengan terciptanya alat ini kita dapat membuat kembang api secara baik. Seiring dengan perkembangan teknologi, dibuatlah suatu alat berupa pengering sumbu kembang api dengan menggunakan kontroler PID berbasis Arduino untuk menghindarkan sumbu agar tidak basah terkena air dan juga memberi ketahanan pada sumbu kembang api . Pada penggunaan kontroler PID didapatkan nilai parameter Kp= 70.2, Ki= 17.5, dan Kd= 70.2, sehingga dapat mempercepat sistem untuk mencapai keadaan steadystate sesuai dengan setpoint yang telah ditentukan berupa suhu 40°C. Kata Kunci: Kembang api, Pengering sumbu, Kontroler PID, Ziegler Nichols 1.   Abstract In the modern era the application of fireworks currently has different uses and functions depend on the use and utilization, usually the use of fireworks is limited to celebrations. The important component in fireworks is the axis of the fireworks. Various types of fireworks axes are made of paper, tissue and many in the market are made of yarn. But, there is no tool or manufacture of fireworks axes in Indonesia, that are produced in a modern way. Based on the above problems, it is necessary to create a technology that can be utilize by factories to small manufacture and large scale fireworks axes in Indonesia. So the solution is technology that can increase the manufacture of fireworks axis. This tool is a technology that can improve the quality of the axis of the fireworks. With the creation of this tool we can make fireworks properly. Along with the development of technology, the tool was made in the form of a firework axis dryer using an Arduino-based PID controller to prevent the axis from getting wet and also providing resistance to the axis of the fireworks. In using PID controller, the amount of parameter is Kp= 70.2, Ki= 17.5, and Kd= 70.2, so it can accelerate the system to complete steady state which is appropriate with set point which has been determined in the form of temperature 40oC. Keywords: Fireworks, Dryer axis, PID Controller, Ziegler Nichols 1.