ANALISIS DISTRIBUSI THERMAL PADA STRIP BIMETAL DENGAN FERROFLUID PADA RELAY BEBAN LEBIH MENGGUNAKAN FEMM 4.2 - Bimo Ardiansyah; Mochammad Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Jurnal ini membahas tentang sebuah model thermal overload relay yang menggunakan bahan tambahan pada konstruksi strip bimetalnya, yaitu menggunakan cairan magnet atau yang biasa disebut ferrofluid. Penggunaan ferrofluid ini bertujuan untuk meningkatkan respon thermal strip bimetal agar lebih akurat dan lebih cepat saat terjadi distribusi thermal. Percobaan distribusi thermal pada strip bimetal dilakukan pada waktu pemanasan tertentu, yaitu dalam waktu 300 detik, 360 detik, 420 detik, 480 detik, 540 detik, dan 600 detik melalui FEMM 4.2 dengan perpindahan thermal secara konveksi. Metode yang digunakan yaitu membuat perbandingan antara strip bimetal yang menggunakan ferrofluid sebagai penghantar thermal dan strip bimetal tanpa ferrofluid atau udara sebagai penghantar thermal dari sumber panas ke strip bimetal. Diketahui bahwa ferrofluid memiliki konduktivitas thermal sebesar 0,6501 W/(M°K) sedangkan konduktivitas thermal udara sebesar 0.026 W/(M°K). Dengan demikian, pada percobaan ini diperoleh hasil bahwa strip bimetal yang menggunakan ferrofluid sebagai penghantar thermal memiliki respon thermal yang lebih baik daripada strip bimetal yang menggunakan udara sebagai pemghantar thermalnya. Kata kunci: Thermal Overload Relay, Strip Bimetal, Ferrofluid, FEMM 4.2.   ABSTRACT This journal discusses a thermal overload relay model that uses additives in the construction of bimetallic strips, namely using magnetic fluids or commonly called ferrofluid. The use of ferrofluid aims to improve thermal response of bimetallic strip to be more accurate and faster when thermal distribution occurs. Thermal distribution experiments on bimetallic strip were carried out at certain heating times, namely within 300 seconds, 360 seconds, 420 seconds, 480 seconds, 540 seconds, and 600 seconds through FEMM 4.2 with convection thermal transfer. The method used is to make a comparison between the bimetallic strip using ferrofluid as a thermal conductor and the bimetallic strip without ferrofluid or air as a thermal conductor from the heat source to the bimetal strip. It is known that ferrofluid has a thermal conductivity of 0.6501 W / (M ° K) while thermal conductivity of air is 0.026 W / (M ° K). Thus, in this experiment the results showed that the bimetallic strip using ferrofluid as thermal conductor had a better thermal response than the bimetallic strip which used air as its thermal conductor. Keywords: Thermal Overload Relay, Strip Bimetal, Ferrofluid, FEMM 4.2.