PROFESIONALISME KERJA KEPALA SEKSI SETELAH MENGIKUTI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN ESELON IV POLA BARU DI KABUPATEN CIAMIS - CICI PUTRI DESIMA (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pegawai belum menunjukan kinerja sebagai profesional dalam menyelesaikan pekerjaannya. Masih kurangnya kreativitas dan inovasi untuk menciptakan dan menggunakan ide dan metode baru dalam melaksanakan pekerjaannya. Contohnya: Kepala Seksi dalam bekerja hanya sebatas yang diperintahkan atasan sehingga hasil pekerjaannya terkesan monoton dan masih kurangnya kesungguhan untuk menyelesaikan berbagai pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana profesionalisme kerja Kepala Seksi dalam mengikuti pendidikan dan pelatihan kepemimpinan eselon IV pola baru di Kabupaten Ciamis? 2) Apa saja yang menjadi hambatan-hambatan dalam meningkatkan profesionalisme kerja Kepala Seksi setelah mengikuti pendidikan dan pelatihan kepemimpinan eselon IV pola baru di  Kabupaten Ciamis? 3) Bagaimana upaya-upaya yang dilakukan guna mengatasi hambatan-hambatan dalam meningkatkan profesionalisme kerja Kepala Seksi setelah mengikuti pendidikan dan pelatihan kepemimpinan eselon IV pola baru di Kabupaten Ciamis?. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode deskriptif analitis. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah informan sebanyak 16 orang. Adapun teknik pengumpulan datanya yaitu studi literatur, studi lapangan (observasi dan wawancara). Teknik pengolahan/analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data  dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa: 1) Kepala Seksi setelah mengikuti pendidikan dan pelatihan kepemimpinan eselon IV pola baru di Kabupaten Ciamis pada umumnya mampu menunjukan sikap profesionalnya dalam bekerja. 2) Hambatan-hambatan yang dihadapi berupa jarang diselenggarakan kegiatan pengembangan sumber daya manusia, tidak diikutsertakannya Kepala Seksi dalam kegiatan pendidikan dan pelatihan, sikap malas, tidak adanya kesempatan untuk mengikuti kursus-kursus, kurangnya Kepala Seksi dalam melakukan sharing dan bertukar pikiran dan kurangnya pengalaman Kepala Seksi, kurangnya pemberian motivasi, rendahnya kedisiplinan, kurangnya pemberian bimbingan dan pembinaan disiplin serta kurangnya penegakan disiplin berupa pemberian teguran dan peringatan ataupun pemberian sanksi. 3) Upaya-upaya yang dilakukan berupa diselenggarakannya kegiatan pengembangan sumber daya manusia, diikutsertakannya Kepala Seksi dalam dalam kegiatan seminar dan workshop, diberikannya bimbingan sikap, penyelenggaraan bimtek, diberikannya kesempatan untuk mengikuti kursus-kursus,  penyelenggaraan kegiatan diskusi dan memberikan pengarahan, pemberian semangat kerja, pemberian motivasi, ditingkatkannya komitmen dan kedisiplinan, pemberian kesempatan untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi, dilakukannya pengawasan pada pekerjaan Kepala Seksi, diberikannya teguran dan peringatan bahkan sanksi terhadap Kepala Seksi yang melanggar aturan. Kata Kunci : Profesionalisme, Pendidikan dan Pelatihan, Kepemimpinan