Penyuluhan kesehatan terhadap masyarakat: Perawatan penderita asam urat dengan media audiovisual - Roymond Hamonangan Simamora; Ellyanor Saragih (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2019)
Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam penatalaksanaan perawatan penderita asam urat di lingkungan XIV Kelurahan Sunggal yang merupakan Wilayah Desa Binaan Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara. Metode kegiatan penyuluhan dilakukan selama 4 hari, dengan metode ceramah dengan menggunakan media audiovisual. Jumlah responden sebanyak 60 orang. Hasil kegiatan: Diperoleh peningkatan pengetahuan masyarakatdari 5% menjadi 88,3% menjadi kategori baik. Dari hasil kegiatan ini menunjukkan adanya manfaat penyuluhan masyarakat dengan menggunakan media audiovisual terhadappengetahuan masyarakat. Penggunaan media audiovisual menyuguhkan gambar dan suara, sehingga pesan penyuluhan dapat lebih mudah dipahami oleh masyarakat, dan media ini dapat disajikan berulang ulang dengan memutar kembali materi penyuluhan melaluihandphone peserta penyuluhan, media penyuluhan kesehatan dengan audiovisual dianggap efektif dan dapat dijadikan sebagai pilihan media dalam penyuluhan kesehatan bagi masyarakat. Public health counseling: Management of care for gout patients using audiovisual media AbstractThe purpose of this activity is to increase public knowledge in the management of care for gout sufferers in the XIV neighborhood of Sunggal Village, which is a development village village of the Faculty of Nursing, University of North Sumatra. The extension activity method is carried out for 4 days, with the lecture method using audiovisual media. The number of respondents is 60 people. Results of the activity: Increased community knowledge from 5% to 88.3% into good categories. From the results of this activity, it shows the benefits of community education by using audiovisual media on people's knowledge. The use of audiovisual media presents images and sounds, so that the counseling message can be more easily understood by the public, and this media can be presented repeatedly by replaying counseling material through mobile education participants, health education media with audiovisuals are considered effective and can be used as media choices in health education for the community.