CONVERSATION CIRCLE TECHNIQUE OF COMMUNITY LANGUAGE LEARNING (CLL) FOR BETTER SPEAKING ABILITY - Zaswita, Hermi (Jurnal Curricula, 2019)
AbstrakArtikel ini bertujuan untuk menguji dampak teknik Conversation Circle of Community Language Learning (CLL) terhadap kemampuan berbicara siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan quasi-experiment. Data penelitian ini diperoleh malalui tes kemampuan berbicara siswa kelas XI IPS SMAN 6 Kerinci Tahun Pelajaran 2015/2016. Data yang diperoleh dari tes tersebut dianalisis dengan menggunakan T-test. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa thitung lebih besar dari  ttabel. Dalam arti teknik Conversation Circle of Community Language Learning (CLL) memiliki dampak terhadap kemampuan berbicara siswa. Teknik tersebut sangat membantu siswa membuat sendiri sebuah percakapan dalam bahasa Inggris dan mengembangkan kemampuan berbicara yang mereka miliki.