OPEN CLASSROOM CLIMATE: PROJECT CITIZEN MODEL IN CIVIC EDUCATION LEARNING ACTIVITY - Adha, Muhammad Mona; Yanzi, Hermi; Nurmalisa, Yunisca (PEDAGOGIA, 2019)
AbstrakPembelajaran pendidikan kewarganegaraan berbasis portofolio berupaya untuk fokus pada siswa agar memiliki pengetahuan dan pemahaman, keterampilan dan sikap, nilai-nilai, dan disposisi yang mengarahkan mereka secara aktif berpartisipasi dalam berperan dan tanggung jawab di dalam kehidupan mereka sehari-hari. Siswa belajar secara mandiri dalam kelompok kecil dengan difasilitasi oleh guru dan menggunakan berbagai sumber belajar di sekolah dan di luar sekolah. Project citizen memberikan keyakinan kepada siswa memiliki kemampuan untuk memberikan analisis masalah, mengumpulkan tugas, dan menjadi lebih kreatif. Iklim kelas terbuka menjadi faktor penting dalam membangkitkan motivasi dan minat siswa dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan sehingga tercipta interaksi dan hubungan yang demokratis di dalam kelas. Penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dilakukan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol sebanyak enam kali pertemuan (enam minggu) untuk melihat perbedaan implementasi diantara kedua kelas yang berbeda berdasarkan aspek motivasi, interaksi dan kerjasama di dalamÂ  kelompok. Temuan dari penelitian ini adalah: (1) pengalaman belajar yang terintegrasi memberikan kesadaran kepada siswa bahwa keseimbangan antara hak dan kewajiban sangat penting sebagai warga negara dan mencari solusi alternatif untuk penyelesaian masalah di sekitar siswa/masyarakat; (2) secara signifikan model belajar ini meningkatkan aktivitas kerjasama dan motivasi siswa.Â AbstractCivic education portfolio-based learning seeks to focus on students' ownership of knowledge and understanding, skills and attitudes, values, and dispositions that lead them to actively participate in their roles and responsibilities in their lives. Students learn independently in small groups with facilities from teachers and use a variety of learning resources at school and outside of school. Project citizen gives students confidence that students have the ability to provide problem analysis, collect tasks, and be more creative. The purpose of this research is to explore open classroom climate becomes an important factor in generating motivation and interest in students in civic education learning, thus creating democratic interaction and connection in the class. Quantitative research using the quasi-experiment method was conducted in the experimental class and the control class with a duration of six meeting to analyze the differences between the two classes in motivation, interaction, and teamwork activity aspect. The findings of this study are: (1) integrated learning experiences provide awareness to students that the balance between rights and obligations is very important as a citizen and look for alternative solutions to problems around the community; (2) significantly this learning technique increase student cooperation performance and motivation.