ANALISIS PENGARUH CAR, LDR, NIM, DAN BOPO TERHADAP PERTUMBUHAN LABA BANK-BANK UMUM PEMERINTAH PERIODE 2010-2015 - Wita, Nur (Jurnal Mandiri : Ilmu Pengetahuan, Seni, dan Teknologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh CAR terhadap pertumbuhan laba Bank-Bank Umum Pemerintah, pengaruh LDR terhadap pertumbuhan laba Bank –Bank umum Pemerintah, pengaruh NIM terhadap pertumbuhan laba Bank-Bank Umum Pemerintah, pengaruh BOPO terhadap pertumbuhan laba Bank-Bank Umum Pemerintah dan Pengaruh CAR, LDR, NIM, dan BOPO secara bersama-sama terhadap pertumbuhan laba Bank-Bank Umum Pemerintah. Penulis mengambil populasi keseluruhan Laporan Bank Umum Pemerintah (Bank Mandiri, BRI, BNI, dan BTN) dari tahun 2010-2015. Sampel penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan menegnai CAR, LDR, NIM, BOPO, dan pertumbuhan laba tahun 2010-2015 selama enam tahun. Metode Penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif berguna untuk menganalisis pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat yang menggunakan uji T dan uji F. dari hasil penelitian uji T yaitu CAR t-hitung>t-tabel (2,98197>1,98638) nilai signifikasi sebesar 0,0138<0,05 maka Ho1 ditolak sehingga pengaruh CAR positif signifikan terhadap pertumbuhan laba, LDR t-hitung>t-tabel (4,456693>1,98638) nilai signifikasi sebesar 0,0276<0,05 maka Ho1 ditolak sehingga pengaruh LDR positif signifikan terhadap pertumbuhan laba, NIM t-hitung>ttabel (3,104055>1,98638) nilai signifikasi sebesar 0,0056<0,05 maka Ho1 ditolak sehingga pengaruh NIM positif signifikan terhadap pertumbuhan laba, BOPO t-hitung>t-tabel (3,56827>1,98638) nilai signifikasi sebesar 0,0337 <0,05 maka Ho1 ditolak sehingga pengaruh BOPO negatif signifikan terhadap pertumbuhan laba, dan berdasarkan uji F maka F-hitung>F-tabel (11,679>1,98638) nilai signifikansi 0,0000001 <0,05 maka dapat disimpulkan CAR, LDR, NIM, dan BOPO bersama-sama mempengaruhi pertumbuhan laba bank-bank umum pemerintah tahun 2010-2015.