PENGARUH PERBAIKAN METODE PEMBAGIAN BATANG TERHADAP WAKTU KERJA DAN PRODUKTIVITAS PENEBANGAN HUTAN ALAM PRODUKSI: STUDI KASUS DI PT. DWIMAJAYA UTAMA - Soenarno Soenarno; Yuniawati Yuniawati (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2019)
Perbaikan sistem pembagian batang pada metode penebangan di hutan alam produksi perlu dilakukan agar penebangan dapat dilakukan lebih efisien. Tulisan ini mempelajari sebaran elemen waktu kerja, produktivitas, dan efisiensi pemanfaatan kayu hasil penerapan perbaikan sistem pembagian batang. Penelitian dilakukan di lokasi pengusahaan hutan alam produksi, PT. Dwima Jaya Utama, Kalimantan Tengah. Penelitian dilakukan pada empat plot contoh penelitian (PCP) berukuran 100 m x 200 m yang ditempatkan secara sengaja (purposive) pada petak tebang terpilih. Dua PCP untuk perlakukan penebangan konvensional dan yang lainnya untuk perbaikan metode pembagian batang. Analisis data dilakukan secara statistik menggunakan PWSTAT versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu penebangan metode konvensional (CV) adalah 14,6 menit/pohon tidak berbeda nyata dengan perbaikan metode pembagian batang (IBM) sebesar 15,5 menit/pohon. Efisiensi pemanfaatan kayu IBM adalah 93,1% lebih tinggi dibandingkan metode CV sebesar 85,4%. Namun demikian, produktivitas IBM adalah 27,161 m3/jam lebih rendah dibandingkan metode CV sebesar 32,847 m3/jam.