Model Galat Spasial Untuk Jumlah Produksi Padi Tahun 2014 Di Jawa Barat - Alicia Anggelia Lumbantoruan; Adi Setiawan; Bambang Susanto (Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2019)
Indonesia merupakan salah satu negara produksi padi oleh karena itu luas lahan yang merupakan faktor utama yang sangat berpengaruh dalam produksi padi. Pad studi ini mengusulkan Model Galat Spasial dalam penerapan untuk jumlah produksi padi dan jumlah produksi padi tetangga. Model ini mengasumsikan bahwa kesalahan dalam model memiliki hubungan spasial antara satu daerah dan daerah lain. Data yang diolah adalah luas lahan produksi dan jumlah produksi padi di setiap kabupaten, di Jawa Barat pada tahun 2014. Matriks Pembobot juga digunakan, dalam menggambarkan kedekatan antar wilayah. Hasil yang diperoleh dari model spasial diketahui bahwa konstanta dan juga jumlah total produksi daerah tetangga tidak dipengaruhi berdasarkan hasil konstanta negatif dan juga hasil uji t, yang menyatakan bahwa jumlah produksi tetangga daerah tidak mempengaruhi jumlah produksi padi. Regresi sederhana tanpa konstanta adalah model terbaik untuk produksi tanaman padi yang hanya didasarkan pada area produksi.