RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI DATA KEPENDUDUKAN DESA BERBASIS DESKTOP DAN ANDROID - Roikhatul Jannah; Fauzan Masykur; Ghulam Asrofi Buntoro (KOMPUTEK, 2019)
Pengolahan pada Sistem informasi data kependudukan tingkat desa biasanya masih menggunakan sistem secara manual biasanya dengan menyimpan data-data dalam bentuk pembukuan ,Microsoft word ataupun excel. Sehingga terjadi beberapa kendala pada ketidakvalidan atau ketidakcocokan data. Sering pula terjadi kesalahan atau kelamaan untuk mencari informasi tentang pendatang dan kepindahan dari desa tersebut. Demikian pula pada penyediaan data, seperti pada data pendidikan ,data pekerjaan, dan data demografi penduduk yang sering tidak up to date. Berdasarkan pada kendala-kendala di atas, maka dibangun perancangan sistem informasi data kependudukan desa. Diharapkan dengan adanya aplikasi tersebut dapat membantu instansi pemerintah desa dalam melakukan pendataan penduduk. Dengan ini akan memudahkan dalam pencarian informasi data penduduk. Selain itu, aplikasi ini dapat membantu instansi pemerintah desa dalam memonitoring perkembangan penduduk dan menyelesaikan kendala-kendala yang ada sehingga pelayanan kepada masyarakat bisa lebih baik dan lebih optimal. Bahasa pemograman untuk pembangunan pada sistem ini menggunakan tool netbeans 8.2 dan android studio, sedangkan managemen basis data menggunakan database MYSQL. Pertimbangan pada pemilihan bahasa pemrograman Netbeans 8.2 karena Netbeans 8.2 terutama pada open Source sehingga aplikasi yang kita buat tidak bajakan yang biasa berjalan di OS mana pun dan juga menyediakan komponen- komponen yang lebih lengkap, lebih interaktif dan lebih mudah dalam mengoneksikan basis data MYSQL kedalam program aplikasi yang akan dibuat.