FAKTOR RELEGIUSITAS DALAM PERBANKAN SYARI’AH - Agung Santoso, Ery Wibowo (VALUE ADDED | MAJALAH EKONOMI DAN BISNIS, 2007)
Tulisan ini merupakan telaah literatur yang membahas tentang faktor relegiusitas dalam perbankan syari’ah. Belum ada hasil empiris yang secara tegas meletakkan posisi relegiusitas ini. Penelitian-penelitian terdahulu tentang relegiusitas masih menggunakan preferensi umum dan belum mengaitkan variabel relegiusitas sebagai objek penelitian. Dari banyak penelitian tentang relegiusitas ini masih menunjukkan hasil yang tidak konsisten. Studi ini sekaligus merekomendasikan bagi penelitian berikutnya untuk menguji faktor relegiusitas dala masih merupakan faktor penggerak utama seseorang untuk bergabung dengan bak syari’ah atau hanya merupakan faktor pemerkuat yang muncul belakangan setelah alasan-alasan ekonomi, seperti tingkat keuntungan bagi hasil.