RANCANG BANGUN IoT SMART FISH FARM DENGAN KENDALI RASPBERRY PI DAN WEBCAM - Khabib Yahya Nashrullah; Moh Bhanu Setyawan; Adi Fajaryanto Cobantoro (KOMPUTEK, 2019)
Pakan merupakan faktor utama dalam melakukan budidaya ikan, permasalahan utama yang dihadapai oleh pembudidaya ikan lele yaitu sistem pemberian ikan yang masih berorientasi pada sumberdaya manusia yang sifatnya masih manual. Kelemahan dari sistem ini yaitu pemberian pakan tidak dilakukan secara teratur karena pembudidaya ikan tidak selalu berada di lokasi kolam atau tambak secara langsung. Pemberian pakan ikan yang tidak teratur akan berdampak pada pertumbuhan dan produksi ikan yang dihasilkan, selain itu keterlambatan pemberian pakan dapat memicu sifat kanibalisme pada ikan lele. Tindakan preventif untuk mengatasi permasalahan tersebut salah satunya adalah pemberian pakan ikan secara terjadwal. Pada penelitian ini, merancang sebuah alat pemberian pakan ikan otomatis dengan kendali Raspberry Pi dan webcam. Prototype ini menggunakan teknologi IoT dengan Raspberry Pi dan webcam sebagai pengendali utamanya, kemudian menggunakan Telegram untuk mengontrol pemberian pakan ikan otomatis yang dikirim berupa pesan. Bahasa yang digunakan dalam program Raspberry Pi menggunakan bahasa Python. Dari data yang diperoleh akan dianalisa seberapa baik jaringan ketika mengirimkan data dari Raspberry Pi ke Telegram. Berdasarkan hasil pengujian Rasberry Pi dapat menerima perintah dari Telegram dan meneruskannya ke webcam, sensor LDR Infrared, dan motor stepper. Webcam berfungsi sebagai monitoring keadaan kolam, sensor LDR Infrared untuk mengecek keadaan isi tampungan, dan motor stepper untuk melakukan pengisian dan penyebaran pakan.