Hubungan Pengawasan Perawat IPCN (Infection Prevention Control Nurse) Dengan Kepatuhan Perawat Membuang Sampah Medis Dan Non Medis di RSUD Padang Lawas: Hubungan Pengawasan Perawat IPCN (Infection Prevention Control Nurse) Dengan Kepatuhan Perawat Membuang Sampah Medis Dan Non Medis di RSUD Padang Lawas - Dewi Astuti Pasaribu (Journal of Midwifery and Nursing, 2019)
Abstract : Prevent and infection control nurse is a professional and practitioner in hospital dan other health facility. Based on health ministry, every hospital must prevent transmission of infection. Nurse adherence is a intervention to separate medical garbage exactly. This research is quantitative correlational research aimed to analyze correlation supervision of infection prevention control nurse with adherence manage medical and non medical waste in Padang Lawas Hospital year 2018 with samples was 37 respondents. Result of research obtained that 28,6% or 18 respondents of supervision performed by IPCN nurse was moderate and 18.9% or 7 respondents of supervision performed by IPCN nurse was less good. Nurses adherence good medical and nonmedical waste management was 22 respondents (59,5%). It was concluded that any correlation between the infection Prevention Control Nurse supervision and nurse adherence medical and nonmedical waste management (p value = 0.001). it is recommended that IPCN nurse more provide supervision until low infection rate in hospital. Keywords: Role, infection Prevention and Control Nurse, Supervision Abstrak: Perawat Pencegah dan Pengendali Infeksi (IPCN) merupakan tenaga professional dan praktisi dalam pelaksanaan PPI di RS dan fasilitas kesehatan lainnya. Berdasarkan SK Menkes tahun 2007 bahwa setiap RS harus melaksanakan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) dan memiliki IPCN dengan perbandingan 1 IPCN terhadap 100-150 tempat. Kepatuhan perawat yaitu tindakan yang dilakukan perawat dalam proses pemilahan sampah dengan benar. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif korelasi dengan desain cross sectional yaitu untuk menganalisis Hubungan pengawasan perawat IPCN (Infection Prevention Control Nurse) dengan kepatuhan perawat membuang sampah medis dan non medis di RSUD Padang Lawas Tahun 2018 dengan jumlah sampel sebanyak 37 orang. Hasil penelitian diperoleh Pengawasan perawat IPCN di RSUD Padang Lawas tahun 2018 mayoritas cukup sebanyak 18 responden (28,6%) dan minoritas kurang baik sebanyak 7 orang (18,9%). Kepatuhan Membuang Sampah Medis Dan Non Medis di RSUD Padang Lawas Tahun 2018 mayoritas patuh sebanyak 22 orang (59,5%). Dan Hubungan Pengawasan Perawat IPCN (Infection Prevention Control Nurse) Dengan Kepatuhan Perawat Membuang Sampah Medis Dan Non Medis diperoleh nilai p value 0,001. Disarankan agar perawat IPCN lebih baik lagi dalam melakukan pengawasan pembuang sampah sehingga tingkat terjadinya infeksi di rumahsakit dapat berkurang. Kata Kunci : Peran, IPCN, Pengawasan