SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KOMPTENSI SEBAGAI MOTIVASI PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN - ,-, Triyono (VALUE ADDED | MAJALAH EKONOMI DAN BISNIS, 2009)
Kompetensi strategi dapat dibedakan seseorang yang perform atau tidak. Komptensi disini mengacu kepada ilmu pengetahuan (knowlage), keahlian (skill), kemampuan individu (ability) penilaian kompetensi dianggap perlu, ketika menilai kinerja individu dalam rangka berupaya mengembangkan kompetensi yang sudah dimiliki tiap individu tersebut yang pada akhirnya berdampak pada job performance setelah diadakan pelatihan yang diperlukan yang nantinya diharapkan dapat mengoptimalkan kinerja organisasi atau perusahaan itu sendiri. Pendekatan kompetensi menawarkan team work pada organisasi untuk memusatkan perhatian pada sumbernya mereka dalam upaya memaksimalkan  keefektifan strategi manajemen pengembangan (management development strategies)