MINYAK ATSIRI DAUN JERUK PURUT DAN SEREH DAPUR PADA KALOR PREMIUM - Navitania, Hanifah; Tyanti, Hasna Widya; Sukamto, Sukamto (Jurnal Teknik Kimia, 2019)
Minyak atsiri merupakan senyawa yang volatile, bersifat oksigenat dan memiliki titik didihrendah mirip dengan bensin, sehingga memungkinkan digunakan sebagai zat aditif pada bensin.Struktur kimia dari kandungan minyak sereh dapur (sitronellal oil) sebagai monoterpen, menjadipertimbangan yang menguntungkan sebagai aditif pada solar yang tersusun atas karbon lurus.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan minyak atsiri dari daun jerukpurut dan daun sereh dapur terhadap nilai kalor. Metode yang digunakan adalah menggunakan keteldestilasi uap-air dan melakukan penambahan minyak atsiri pada premium dengan perbandingan 1:4.Hasil FTIR pada daun jeruk purut didapatkan komponen sitronellal yang berada pada gugus fungsi –CH-alifatik dengan pita serapan 3433.38cm-1. Sedangkan pada daun sereh dapur tidak didapatkankandungan sitronellal. Nilai kalor sitronellal murni lebih tinggi daripada nilai kalor percobaanminyak atsiri daun jeruk purut dan daun sereh dapur. Hal ini dikarenakan banyak minyak menguapdan air yang masih tercampur di minyak atsiri daun jeruk purut dan sereh dapur. DOI : https://doi.org/10.33005/tekkim.v13i2.1408