PEMBUATAN BIOETANOL BERBASIS GLUKOSA OFF GRADE DENGAN PROSES FERMENTASI MENGGUNAKAN FERMIOL - Khurniawati, Khurniawati; Fathoni, Muhamad Uman; Sari, Ni Ketut (Jurnal Teknik Kimia, 2019)
Glukosa off grade merupakan glukosa yang belum bersertifikasi Standart Nasional Indonesia(SNI) dikarenakan memiliki warna kecoklatan dan berbau khas gula, sehingga menurunkan hargajual glukosa off grade. Produk olahan dari glukosa off grade merupakan sarana yang tepat untukmeningkatkan daya jualnya di pasaran. Salah satu solusi adalah dengan mengubah glukosa off gradetersebut menjadi produk bioetanol dengan menggunakan proses fermentasi. Penelitian ini bertujuanuntuk menghitung kadar optimum glukosa dan waktu terbaik dalam fermentasi glukosa off grademenjadi bioetanol.. Dalam penelitian pembuatan bioetanol berbasis glukosa off grade dengan prosesfermentasi menggunakan fermiol digunakan variabel konsentrasi glukosa awal 10%; 12%; 14%;16%; dan 18% (b/b), dan waktu fermentasi 3, 4, 5, 6, 7(hari). Proses fermentasi dilakukan padakeadaan anaerob, suhu ± 30oC, volume larutan 800 ml, kecepatan pengadukan 100 rpm, NPK danUrea 0,1g/100 ml, fermiol 0,15g/liter. Diperoleh hasil terbaik dengan kadar bioetanol sebesar 11%(v/v) dan persentase yield sebesar 61,63% pada perlakuan menggunakan konsentrasi glukosa awal14%(b/b) selama 6hari. Serta kadar sisa glukosa terbaik sebesar 3,2(%b/b) pada perlakuanmenggunakan konsentrasi glukosa awal 14% (b/b). DOI : https://doi.org/10.33005/tekkim.v13i2.1409