Dampak Sosial Ekonomi Penambangan Batubara - Ferdricka Nggeboe (Jurnal LEX SPECIALIS, 2011)
Abstract Potensi  pertambangan  batubara  membawa dampak  positif  dan juga   berdampak  negatif. Dampak  positifnya  adalah  bahwa kesejahteraan  masyarakat  di  wilayah  pertambangan  secara  umum  terlihat meningkat  karena  efek  dominan  dari  keberadaan  perusahaan  telah  mampu mendorong dan menggerakkan sendi-sendi ekonomi masyarakat, Struktur sosial di  masyarakat  juga  mengalami  perubahan  karena  masyarakat  sekitar pertambangan termotivasi untuk mampu menyesuaikan perubahan struktur sosial yang  disebabkan  banyaknya  masyarakat  pendatang  yang  menjadi  karyawan  di perusahaan  tambang  batubara  maupun  masyarakat  setempat yang membuka  usaha  di sekitar perusahaan batubara. Sedangkan dampak negatif, baik pada perubahan  struktur  sosial, budaya, ekonomi masyarakat maupun  pada kualitas lingkungan. Pengaruh  negatif  struktur  sosial  masyarakat  di  sekitar  perusahaan pertambangan  yang  mungkin  bisa  terjadi adalah  perilaku  dan  atau  kebiasaan yang  bersifat  negatif  seperti  perjudian,  kebiasaan  minum-minuman  keras  dan pola  hidup  konsumtif,  para  karyawan  yang  bisa  mendorong  perubahan masyarakat  lokal  menjadi  lebih  konsumtif dan  bila  hal  tersebut  tidak  didukung oleh  perubahan  kemampuan  daya  beli  masyarakat  lokal  akan  menyebabkan kecemburuan  sosial yang  pada akhirnya bisa menyebabkan  ketidak harmonisan (konflik sosial) antara warga di sekitar perusahaan pertambangan. Hal  lain  yang  tidak  boleh  diabaikan  adalah  dampak  negatif  terhadap kualitas lingkungan. Tidak dapat di pungkiri bahwa aktivitas pertambangan dapat dipastikan  menyebabkan  rendahnya  kualitas  lingkungan.  Untuk  mengendalikan kerusakan  lingkungan  yang  disebabkan  oleh  aktivitas  perusahaan  tambang batubara tersebut maka diperlukan  kontrol  yang  kuat dari  seluruh  steakeholder (perusahaan, pemerintah dan seluruh masyarakat).