Studi Deskriptif Pemberian Larutan Glukosa Saat Pemulihan Aktif dan Pasif Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang - Heru Syarli Lesmana; Padli Padli (Journal Physical Education, Health and Recreation, 2019)
Latihan fisik submaksimal merupakan latihan dengan pembebanan berat yang memerlukan energi. Energi yang diperlukan dapat berasal dari glukosa yang dikosumsi. Ketika menyelesaikan latihan diperlukan pemulihan yang bertujuan mengembalikan sumber energi yang terpakai selama latihan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran glukosa darah setelah diberikan larutan glukosa dan pemulihan aktif atau pasif. Jeni penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan 24 sampel dibagi menjadi dua kelompok. Setiap Sampel melakukan lari intensitas submasimal (80% Denyut Nadi Maksimal) yang diukur dengan menggunakan Heart Rate Monitor (Polar). Setelah itu sampel kelompok A melakukan pemulihan aktif dan kelompok B melakukan pemulihan pasif. Pengukuran kadar glukosa darah menggunakan glukosa strip test alat (easy touch) dengan satuan mg/dl sebelum latihan, setelah latihan dan setelah pemulihan. Penuruan kadar glukosa terjadi pada kelompok pemulihan aktif sedangkan pada kelompok pasis setelah terjadi penuruan setelah latihan kadar glukosa meningkat setelah fase pemulihan. Kesimpulan penelitian menyatakan kadar glukosa mengalami penurunan setelah latihan fisik submaksimal, pemberian larutan glukosa dengan pemulihan pasif memperbaiki kadar glukosa darah sedangkan larutan glukosa yang diberikan saat pemulihan aktif menyebabkan glukosa darah tetap menurun.