Hubungan Iq (Intelligence Quotient) Dengan Kemampuan Bermain Bola Voli Atlet Sekolah Olahraga Negeri Sriwijaya - Riyan Pratama; Bayu Hardiono; Arif Hidayat (Journal Physical Education, Health and Recreation, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan intelektual (IQ) dengan kemampuan bermain bola voli atlet Sekolah Olahraga Negeri Sriwijaya (SONS). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasi. Sampel atlet bola voli Sekolah Olahraga Negeri Sriwijaya (SONS) sebanyak 16 orang menggunakan teknik purpose sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes IQ, dan Tes Kemampuan bermain yang telah di validasi oleh ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  Ada hubungan yang signifikan antara intelektual (IQ) dengan kemampuan bermain bola voli atlet Sekolah Olahraga Negeri Sriwijaya (SONS); dengan nilai r hitung 0,945> r tabel 0,425 dan memiliki kontribusi 89,2% terhadap kemampuan bermain bola voli atlet Sekolah Olahraga Negeri Sriwijaya (SONS), 10,8% sisa dipengaruhi oleh faktor lain.