PENERAPAN PAPAN LUNCUR DALAM PERKULIAHAN RENANG GAYA DADA MAHASISWA PENJAS FKIP UNIVERSITAS BENGKULU - Dian Pujianto; Sugiyanto Sugiyanto; Ari Sutisyana (Journal Physical Education, Health and Recreation, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar renang gaya dada yang selama ini memiliki tingkat keberhasilan yang rendah. Berdasarkan masalah di atas maka perlu dilakukan perbaikan dalam proses perkuliahan, sehingga berdampak pada hasil belajar yang dapat mencapai KKM. Keberhasilan dalam perkuliahan adalah dicapainya hasil belajar yang mencapai nilai KKM yang telah ditetapkan oleh program studi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian mahasiswa program studi pendidikan jasmani yang mengikuti perkuliahan renang dan dosen pengampu mata kuliah renang. Pada awal perkuliahan telah diberikan materi gaya dada, akan tetapi mahasiswa masih kesulitan dalam mempraktekkan renang gaya dada. Sehingga hal ini dipandang penting untuk diperbaiki proses pembelajarannya. Penelitian ini dilaksanakan karena tingkat keberhasilan mahasiswa dalam perkuliahan renang gaya dada masih rendah ketika tanpa alat bantu. Dalam penelitian ini ada 1 teman sejawat sebagai pengamat yang bertugas memberikan penilaian, dan pada akhir pertemuan hasil-hasil temuan dari pengamat didiskusikan dengan secara bersama untuk mengetahui bagaimana pemecahan masalah yang paling tepat dalam perkuliahan.