Pemanfaatan Sentiment Analysis Menggunakan Data Twitter untuk Melihat Tren Positif dan Negatif pada Kampanye Pimilihan Gubernur Jawa Tengah 2018 - Vita Tantriyati; Radius Tanone (PAX HUMANA, 2018)
Media sosial adalah salah satu produk teknologi informasi yang banyak dipakai masyarakat untuk memaparkan pendapat mereka baik itu yang bersifat pribadi ataupun yang umum seperti pada pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Tengah. Twitter merupakan salah satu media sosial yang dengan mudah dimanfaatkan oleh masyarakat untuk menyampaikan pendapat mereka ataupun mengikuti perkembangan berita terkait Pilgub. Dengan memanfaatkan hashtag dari data Twitter dilakukan proses sentiment analysis untuk mengetahui respon masyarakat terhadap Pilgub Jawa Tengah 2018. Hasil yang didapat dari sentiment analysis yaitu respon masyarakat terhadap Pilgub Jateng 2018 positif. Sedangkan dukungan lebih banyak diberikan kepada pasangan calon Ganjar Pranowo dan Taj Yasin.