Perancangan Basis Data Website Promosi Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Desa Pedado - Darnis, Febriyanti; Azdy, Rezania Agramanisti (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2018)
Desa Pedado memiliki berbagai jenis UKM yang menghasilkan produk berupa jamur tiram, kerajinan flanel, dan kerajinan kasur lihab khas Palembang. Desa Pedado juga merupakan tempat kelompok aktivis Rumah Belajar Ceria (RBC) berada dan menjadi sasaran RBC dalam menggiatkan pendidikan di desa tersebut. Berbagai cara dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat umum mengenai potensi yang dimiliki Desa Pedado, salah satunya adalah dengan membuat website promosi hasil UKM Desa Pedado. Website tidak hanya menampilkan informasi mengenai produk-produk yang dihasilkan oleh UKM, melainkan juga menampilkan informasi mengenai Desa Pedado itu sendiri, serta dapat digunakan untuk sarana jual-beli produk UKM tersebut secara online. Penelitian ini membahas rancangan basis data yang akan diterapkan pada website promosi tersebut. Metode perancangan basis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Database Life Cycle (DBLC) dengan tahapan berupa conceptual database design, logical database design, dan physical database design. Hasil penelitian ini adalah rancangan basis data dalam bentuk konseptual dan logikal, serta implementasi basis data dalam bentuk fisik pada database management system.