Analisis Profil Wisatawan Top Selfie Kragilan, Kabupaten Magelang - Rindo Bagus Sanjaya; Lasti Nur Satiani; Aldi H Lasso; Christian Lilik Henri S Nivak (PAX HUMANA, 2018)
Dalam mengembangkan sebuah destinasi pariwisata, mengetahui profil wisatawan adalah salah satu langkah utama yang harus diperhatikan. Dengan mengetahui profil wisatawan, pengelola wisata dapat dengan tepat mengembangkan produknya sesuai dengan harapan wisatawan itu sendiri. Di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah terdapat sebuah destinasi wisata bernama Top Selfie Kragilan, di mana dalam pengelolaannya ternyata belum mengetahui profil wisatawan yang datang ke destinasi tersebut. Berangkat dari permasalahan belum diketahuinya profil wisatawan, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil wisatawan yang ada di Top Selfie Kragilan dengan pendekatan metode kuantitatif. Data diperoleh menggunakan kuesioner yang diambil pada hari Sabtu dan Minggu selama satu bulan yang merupakan puncak wisatawan datang ke destinasi. Adapun variabel yang diteliti adalah; (1) jenis kelamin; (2) usia pengunjung; (3) pekerjaan; (4) asal wisatawan; dan (5) datang bersama siapa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi pengelola wisata Top Selfie Kragilan dalam mengembangkan produknya setelah mengetahui profil wisatawan yang telah berkunjung ke destinasi.