PERANAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT NINDYA KARYA JAKARTA SELATAN - Bilgah Bilgah (Cakrawala - Jurnal Humaniora, 2019)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) memang merupakan salah satu persyaratan untuk meningkatkan produktivitas kerja karyawan yang erat kaitannya dengan hasil produksi. Pada umumnya kecelakaan kerja disebabkan oleh dua faktor yaitu manusia dan lingkungan. Responden yang teliti sesuai perhitungan sampel sebanyank 30 orang pekerja di PT Nindya Karya. Koefisien korelasi dapat diketahui bahwa besar hubungan antara keselamatan dan kesehatan kerja dan produktivitas  sebesar 0,80 artinya korelasi positif menjelaskan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat dan koefisien determinasi sebesar 0,81 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat menunjukkan bahwa varians produktivitas dapat dijelaskan oleh perubahan dalam variabel keselamatan dan kesehatan kerja. Terbukti koefisien regresi sebesar 0,263 sehingga persamaan regresinya Y =  9,093 + 0,263X ini berarti bahwa korelasi antara variabel keselamatan dan kesehatan kerja dan variabel produktivitas tersebut  sangat kuat dan saling mempengaruhi satu sama lain. Kata Kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Produktivitas                           ABSTRACT  Occupational Safety and Health (K3) is one of the requirements to improve employee work productivity that closely related to the production. In general, workplace accidents are caused by two factors: human and the environment. Respondents are accurate as the sample calculation is as many as 30 workers at PT Nindya Karya. The correlation coefficient can be seen that the great relation between work safety and health and productivity of 0.80 means the positive correlation explains that there is a unidirectional relationship and the coefficient of determination of 0.081 which implies that the effect of independent variables on the dependent variable indicates that the productivity variance can be explained by changes in the variable occupational Health and Safety. Proven regression coefficient of 0.263 so that the regression equation Y = 9,093 + 0,263X this means that the correlation between safety and health variables and productivity variables are very strong and affect each other.  Keywords: Occupational Health and Safety, Produktivity