GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PRAKTIK TENTANG PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA SISWA DI SEKOLAH DASAR NEGERI 08 PAGI DUREN SAWIT TAHUN 2017 - Suryanegara, Wiradi; Juanita, Helga (E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 2018)
Usia anak sekolah merupakan masa keemasan untuk menanamkan nilai-nilai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat dan berpotensi sebagai agent of change untuk mempromosikan PHBS baik di sekolah, keluarga, maupun masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan, sikap, dan praktik anak sekolah dasar tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan desain penelitian survei dan teknik pengambilan sampel adalah dengan simple random sampling yaitu 58 responden. Penelitian ini mengenai gambaran pengetahuan, sikap, dan praktik tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat 30 murid (51,7%) memiliki pengetahuan cukup, dan sikap cukup yaitu sebanyak 28 murid (48,2%). Sedangkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat berkategori baik, yaitu sebanyak 44,8 % atau 26 murid. Data demografi yang didapat adalah responden terbanyak adalah berjenis kelamin laki-laki yaitu 33 murid (56,8%), duduk dibangku kelas 6 SD yaitu 30 murid (51,7%), distribusi usia responden terbanyak yaitu usia 11 tahun yaitu 32 murid (55,1%). Tempat tinggal paling banyak tinggal bersama orang tua sebanyak 56 murid (96,5%), dan sebelumnya sebanyak 35 murid (60,3%) pernah mendapatkan informasi mengenai PHBS.