Perancangan Alat Spinner Ergonomis (Study Kasus PT. Baasithu, Floating Storage and Offloading Petrostar) - Diana Chandra Dewi; Corry Handayani; Irfan Heru Prasetyo (Jurnal Inovator, 2019)
Makanan jajanan sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Makanan jajanan banyak sekali jenisnya dan sangat bervariasi dalam bentuk keperluan dan harga. Gorengan adalah makanan yang mengalami proses penggorengan dengan menggunakan minyak goreng. Minyak goreng yang dikonsumsi sangat erat kaitannya bagi kesehatan kita. Minyak yang berulang kali digunakan dapat menyebabkan penurunan mutu bahkan akan menimbulkan bahaya bagi kesehatan. Dengan mengacu pada faktor kesehatan, sering terjadi keluhan di client PT.Baasithu tentang kandungan minyak pada olahan makanan gorengan. Dengan adanya permasalahan ini sebenarnya telah ditemukan solusinya yaitu dengan menggunakan alat spinner. Akan tetapi industri kecil belum mampu menjangkaunya dikarenakan harganya yang tidak sesuai dengan jumlah hasil produksinya. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk menciptakan sebuah alat spinner yang ergonomis yang mampu di jangkau oleh industri kecil. Perancangan alat ini menggunakan teori anthropometry untuk menghasilkan ukuran alat yang sesuai dengan ukuran tubuh karyawan PT. Baasithu. Tahap pengumpulan dataanthropometry dilakukan terhadap karyawan, dimensi tubuh yang diperlukan adalah: 1. Jangkauan jauh, 2. Lebar genggaman. Data tersebut akan diolah dengan uji kecukupan data, uji keseragaman, dan perhitungan persentil, selanjutnya melakukan proses perancangan alat spinner. Mesin peniris minyak ergonomis ini menggunakan gaya sentrifugal untuk meniriskan minyak. Cara kerjanya yaitu olahan makanan gorengan akan diputar di dalam tabung peniris sehingga minyak akan tertiris dan keluar melalui lubang pada tabung peniris