Perancangan Robot Pemindah Balok dengan Menggunakan Wireless Berbasis Mikrokontroler AtMega 128 - Saleh Yaakub (Jurnal Inovator, 2019)
Penelitian ini dilakukan secara mandiri dengan memanfaatkan mikrokontroler Atmega 128 sebagai pengontrolan utama untuk mengoperasikan robot pemindah balok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem robot pemindah barang dari satu titik ke titik lain dengan menggunakan pengontrolan secara wireless, dalam hal ini balok. Metode Perancangan ini berdasarkan analisa kebutuhan terhadap benda yang akan di pindahkan seperti massa, ukuran dan luas ruangan tempat robot berada. Dari hasil rancangan, secara teknis dapat memindahkan barang dari satu tempat ke tempat yang lain dengan di kontrol menggunakan joystik yang terhubung dengan robot secara wireless, robot dapat di kontrol maju, mundur, belok kiri, belok kanan, lengan naik, lengan turun, lengan menggenggam dan melepas genggaman. Kekurangan dari rancangan robot yang dibuat adalah bahwasanya objek atau balok yang diangkat masihsangat sederhana yaitu busa yang menyerupai kubus dan dalam hal keakuratan posisi dipengaruhi oleh kecepatan motor yang tidak dilengkapi pengontrol kecepatan. Dari hasil pengujian robot untuk memindahkan barang memiliki nilai keberhasilan sebesar 90 %.