Kantor Sewa dan Co-Working Space di Surabaya - Elizabeth Nancy Nancy (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Kantor Sewa dan Co-Working Space di Surabayamerupakan fasilitas yang didesain didasari olehperkembangan bisnis ekonomi kreatif yang kian pesatnamun belum ada fasilitas yang memadai dan mendukungsaat ini. Sehingga masalah desain utama adalah bagaimanamenciptakan space yang dapat yang dapat menyampaikanidentitas dan menjadi ikon perkembangan ekonomi kreatif diSurabaya. Selain itu adanya kebutuhan para pengembangbisnis untuk bekerja secara produktif, maka proyek ini jugamengangkat masalah desain khusus yaitu bagaimanamenciptakan ruang sosial dan ruang hijau untuk mendukungproduksi hormon dopamine yang dapat meningkatkanproduktivitas. Pendekatan desain yang digunakan adalahpendekatan simbolik dengan menggunakan intangiblemetaphor, mengambil dari sifat utama para pengembangbisnis start-up yakni Inovasi. Kemudian, pendalamankarakter ruang dipilih untuk mencermati penyelesaiankebutuhan ruang-ruang kerja yang berbeda sesuai dengankebutuhan pengguna.Fasilitas ini berbeda dengan ruang kerja pada umumnyakarena mengutamakan ruang interaksi (social space) danjuga ruang hijau, namun tidak mengabaikan privasi yangdibutuhkan setiap pengguna. Desain kantor dan co-workingdilengkapi dengan fasilitas seperti cafeteria, ruang rapat,workshop, dan juga retail, sehingga barang-barang yangdiproduksi juga bisa langsung dipasarkan.