GALERI SENI TARI REOG KENDANG DI TULUNGAGUNG - Budi Andrianta Andrianta (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Galeri Seni Tari Reog Kendang merupakan fasilitas yang memperkenalkan seni tari daerah Tulungagung kepada masyarakat. Kota Tulungagung memiliki ikon budaya yang sangat membanggakan yaitu seni tari Reog Kendang. Akan tetapi, tidak adanya suatu fasilitas untuk memberi edukasi dan mengenalkan seni tari kepada masyarakat. Sehingga, identitas lokal kota Tulungagung mulai menghilang. Galeri Seni Tari Reog Kendang di Tulungagung ini diharapkan mampu untuk memberi edukasi dan mampu mengapresiasi seni tari Reog Kendang kepada masyarakat.Galeri Seni Tari Reog Kendang di Tulungagung akan menjadi salah satu ikon budaya baru bagi kawasan kota Tulungagung. Agar masyarakat baik dalam kota maupun luar kota dapat tertarik dan mengapresiasi seni daerah, galeri ini menggabungkan unsur tradisional dan modern dari segi eksterior hingga program ruang. Galeri ini juga akan dilengkapi dengan fasilitas publik, yaitu foodcourt, taman patung, ruang bermain, retail, teather terbuka, agar menjadi wadah hiburan baru yang akrab dan nyaman bagi masyarakat. Pendekatan simbolik digunakan untuk menampilkan ciri khas seni tari Reog Kendang pada bentuk bangunan, sehingga masyarakat dapat lebih mengenal nilai budaya lokal seni tari melalui arsitektur. Tidak hanya itu, ciri khas seni tari Reog Kendang juga diperkenalkan melalui suasana interior bangunan, sehingga dilakukan pendalaman karakter ruang.