Hubungan Pendidikan dan Pengetahuan Ibu tentang ASI Eksklusif dengan Sikap terhadap Pemberian ASI Eksklusif - Widiyanto, Subur; Aviyanti, Dian; A, Merry Tyas (Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2012)
Latar Belakang : ASI adalah makanan alamiah yang terbaik bagi bayi karena ASI merupakan makanan penuh dengan zat gizi yangdibutuhkan bagi bayi.Tujuan :Untuk mengetahui hubungan antarapendidikan danpengetahuan ibu dengan sikap pemberian ASI Eksklusif .Metode :Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu - ibuyang mempunyai bayi usia 0 – 6 bulan berjumlah 30 orang. Besar sampel 30 ibu menyusui pada bulan Maret 2012, diperoleh dengan cara sampling jenuh.Data yang diperoleh di analisa univariat yaitu frekuensi data independen dan dependen serta analisa bivariat dengan uji rankspearman.Hasil : Didapatkan pengetahuan responden yang baik 7 responden (23,3%), cukup 19 responden (63,3%),kurang 4 responden (13,3%).Pendidikan responden SD 23,3%, SMP33,3%,SMA 36,7%, D33,3%, S1 3,3%. Sikap responden yang kurang mendukung 16 responden(53,3%), mendukung14 responden (46,7%).Hasil uji statistik pendidikan dengan sikap didapatkan p-value 0,000 maka dapat disimpulkanbahwa ada hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan sikap. Nilai korelasi spearman 0,691 menunjukkan bahwa korelasi positifdengan kekuatan korelasi yang kuat. Uji statistik pengetahuan dengan sikap didapatkan p-value 0,000 maka dapat disimpulkan bahwa adahubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan sikap. Nilai korelasi spearman 0,836 menunjukan bahwa korelasi positif dengankekuatan korelasi yang sangat kuat.Kesimpulan : Dari hasil tersebut, maka ada hubungan bermakna antara pendidikan dan pengetahuan ibu dengan sikap pemberian ASIEksklusif.Kata kunci : Pendidikan, Pengetahuan, Sikap, ASI eksklusif