Kantor Sewa Hijau di Surabaya - Vincentius Lieyanto Lieyanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Desain Kantor Sewa Hijau di Surabaya ini didasarioleh pemikiran kondisi perkembangan ekonomi yang pesat diIndonesia terutama di Surabaya. sehingga dibutuhkan wadahuntuk kegiatan kantor sehari-hari. Masalah utamanyaadalahuntuk kantor seringkali memakan energi yang cukupbanyak terutama penerangan, sehingga untuk meresponmasalah tersebut, pendekatan desain yang diambil adalahgreen architecture dengan menggunakan tolok ukur dariGreen Building Council Indonesia. Pendalamanpencahayaan alami dipilih, ditujukan agar terjadi usahapenghematan energi penerangan dalam bangunan kantortersebutKeunikan proyek ini ada pada pencahayaan alami ruangkantornya, yang pada pagi dan siang hari direncanakan untukmengurangi beban energi penerangan yang artinyapencahayaan dalam ruang. Pencahayaan alami jugamembawa panas dari sinar matahari langsung, akan tetapidesain kantor menggunakan double façade serta light shelfyang membantu memantulkan sinar matahari yang akanmasuk ke dalam ruang kantor sehingga panas yangdihasilkan tidak sepenuhnya masuk. Terdapat tuntutan lahanhijau yang cukup banyak dari tolak ukur GBCI sendiri, alhasildouble façade sendiri terdiri dari green wall, yang di susunsepanjang bagian depan bangunan, sehingga juga menjadisalah satu keunikan proyek.