Hotel Bisnis Bintang Lima di Surabaya - Eric Richardo Chowandy (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Desain Hotel Bisnis Bintang Lima di Surabaya ini merupakanrespon desain untuk menjawab kebutuhan perkembangankepariwisataan Kota Surabaya. Dengan menciptakan sebuahtower Hotel berkonsep bisnis dengan kualitas bintang lima,muncul sebuah masalah desain yaitu bagaimana hoteltersebut dapat menampilkan kualitas bintang limanya secaratampilan arsitektur yang dipadukan dengan sistem bangunanyang baik seperti utilitas yang rapi dan sirkulasi penggunayang terasa privat. Ketinggian bangunan tersebutpun jugamenciptakan permasalah struktur untuk diselesaikan. Selainitu, desain hotel ini merespon lingkungan sekitarnya yangmerupakan salah satu kompleks bisnis dan retail terbesardan cepat berkembang di Surabaya, Sehingga bangunan inijuga semestinya dapat berfungsi sebagai pusat kegiatanbisnis. Pendekatan yang digunakan adalah simbolis denganteori metafora untuk menggambarkan kegiatan negosiasi.Sedangkan pendalaman struktur digunakan untukmenciptakan tampilan bangunan yang unik dan mewah sertamenyelesaikan masalah struktur pada bangunan tinggi.Yang menjadi keunikan bangunan ini merupakan sistemstrukturnya yang tidak dimiliki oleh bangunan lain diSurabaya, yaitu struktur diagrid. Selain itu, fasilitas yangdimiliki juga di desain agar mengungguli hotel bintang limalainnya secara kualitas. Desain hotel merupakan komposisidua bangunan bertingkat tinggi diatas dua massa podiumterpisah yang berfungsi untuk fasilitas hotel, retail dankonvensi.