Kelanjutan Pendidikan Anak di Dusun Jogot Tengah Desa Bagik Polak Barat Kecamatan Labuapi Lombok Barat Tahun 2018-2019 - Mastur, Mastur (NUANSA, 2019)
Dalam meningkatkan kecerdasan, keterampilan serta upaya peningkatan mutu pendidikan, maka perlu diperhatikan faktor penunjang untuk mencapai tujuan tersebut. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kecerdasan dan berpengaruh pula terhadap prestasi belajar yang dicapai selanjutnya menentukan mutu pendidikan seorang siswa di sekolah maupun di lingkungan masyarakat. Namun yang paling banyak memberikan pengaruh adalah lingkungan keluarga. Antara keluarga dan pendidikan adalah dua istilah yang tidak dapat dipisahkan sebab, dimana ada keluarga disitu ada pendidikan. Di mana ada orang tua di situ ada anak, merupakan sesuatu kemestian dalam keluarga. Ketika ada orang tua yang ingin mendidik anaknya, maka pada waktu yang sama akan ada yang menghajatkan pendidikan dari orang tua. Pendidikan merupakan hal terbesar yang selalu diutamakan oleh para orang tua. Saat ini masyarakat semakin menyadari pentingnya memberikan pendidikan yang terbaik kepada anak-anak mereka sejak dini. Untuk itu orang tua memegang peranan yang sangat penting dalam membimbing dan mendampingi anak dalam kehidupan keseharian anak. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan beberapa teknik penelitian, yaitu:TehnikObservasi (Pengamatan), Tehnik Wawancara (Interview) dan Tenik Dokumentasi Problema orang tua di Dusun Jogot Tengah Desa Bagik Polak Barat Kecamatan Labuapi Lombok Barat Desa Peteluan Indah Kecamatan Lingsar dalam melanjutkan pendidikan anak ke jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) disebabkan oleh beberapa hal, yaitu: Faktor lemahnya ekonomi keluarga, seperti biaya kehidupan sehari-hari (makan minum), transportasi anak ke sekolah, kebutuhan perlengkapan sekolah (seragam sekolah, alat tulis dan lainnya). Kurangnya motivasi, dorongan, dan bimbingan orang tua kepada anak dalam melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi Kurangnnya pemahaman orang tua terhadap arti pendidikan bagi anak Karena faktor lingkungan dan budaya sehingga anak di Dusun Jogot Tengah Desa Bagik Polak Barat Kecamatan Labuapi Lombok Barat lebih cendrung untuk menikah dari pada melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi.