Peningkatan Keterampilan Mengungkapkan Monolog Descriptive Lisan berbahasa Inggris Sederhana yang Berterima Siswa Kelas XI TGB SMK Negeri 1 Woja Menggunakan Sistem Icare - dewiyati, nur (NUANSA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah Meningkatkan keterampilan mengungkapkan monolog descriptive sederhana menggunakan bahasa Inggris lisan yang berterima siswa kelas XI TGB SMK Negeri 1 Woja menggunakan sistem ICARE..Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Woja Kabupaten Dompu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI TGB tahun ajaran 2017/2018. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TGB SMK Negeri 1 Woja tahun ajaran 2017/2018. Data yang digunakan hasil hasil tes, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa menunjukan bahwa aktivitas curah pendapat dapat meningkatkan keterampilan siswa di dalam menggunakan bahasa Inggris lisan yang berterima khususnya untuk mengungkapkan monolog descriptive. Terbukti dari analisis data secara kuantitatif menunjukkan bahwa nilai hasil belajar siswa pada umumnya diatas Kriteria Ketuntasan Minimal(KKM) bahasa Inggris yaitu 70. Di samping itu terbentuk sikap percaya diri siswa, sikap bersosial, toleransi, dan minat belajar untuk aktualisasi diri. Adapun gambaran peningkatan keterampilan mengungkapkan monolog descriptive sederhana siswa kelas XI TGB SMK Negeri 1 Woja secara lisan dapat dipaparkan sebagai berikut. (a) 100% siswa telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal(KKM) yang ditunjukkan dari hasil belajar proses pembelajaran dengan kondisi beberapa siswa melakukan pembelajaran remidial dengan tutor sebaya. (b) Begitu juga pada penilaian Individu diperoleh data semua siswa yang berjumlah mencapai KKM dengan nilai yang variatif. (c) Secara kualitatif terlihat rasa percaya diri siswa meningkat dan siswa senang mendapatkan pembelajaran model ini. (d) Hasil analisis angket siswa juga menunjukkan bahwa dari siswa memberi centangan pada kolom “ya” pada angket proses pembelajaran sesuai yang dialami siswa. Seluruh siswa juga menyatakan bahwa selama pembelajaran melalui aktivitas curah pendapat ini menyenangkan, membuat mereka percaya diri, siswa lebih sering mengungkapkan dengan bahasa mereka sendiri dan siswa merasa keterampilan mengungkapkan bahasa Inggris lisan mereka meningkat.