Gereja Katolik Santo Yusup di Surabaya - Maria Monica Sumoprayogo (eDimensi Arsitektur Petra, 2018)
Gereja Katolik Santo Yusup di Surabaya merupakan proyek perancangan rumah ibadah bagi umat Katolik yang berada dalam wilayah Paroki Santo Yusup Surabaya di bawah Keuskupan Surabaya. Gereja ini terletak di salah satu daerah padat permukiman dan industri di Kota Surabaya. Oleh karena itu, desain gereja diharapkan dapat menyelesaikan masalah tersebut dengan memperbanyak ruang terbuka hijau yang tidak hanya bermanfaat sebagai estetika namun juga berdaya guna bagi masyarakat sekitar. Fasilitas yang disediakan selain gereja, adalah Gua Maria, kapel Adorasi, wisma pastoran, balai paroki, sekolah minggu, tempat penitipan anak, perpustakaan, toko buku, kantin, dan ruang-ruang pertemuan.Dalam liturgi Gereja Katolik sangat banyak digunakan simbol-simbol yang memiliki arti penting, sehingga pendekatan simbolik dipilih untuk perancangan proyek ini. Konsep yang digunakan mengambil ide dari kitab suci, yaitu kisah hidup Santo Yusup yang merupakan suami dari Maria sekaligus ayah dari Yesus. Sifat Yusup yang pekerja keras, pelindung, dan tanggung jawab diaplikasikan pada desain proyek ini dalam berbagai aspeknya, yaitu fungsi, bentuk, serta hubungan antara ruang luar dan dalamnya. Pendalaman yang dipilih adalah pendalaman karakter ruang karena ruang dalam gereja merupakan fungsi utama sebagai tempat dilaksanakannya pusat kegiatan liturgi Gereja Katolik.